«Купите наш электровеник!», или Мое Тайское Начало

ПРЕДИСЛОВИЕ

Ну вот, получился лирический рассказик. :)
Из двух частей: первая — анекдотическое вступление, как бы подготовка ко второй части рассказа. И заканчивается основным моментом — ее характером (слова
"Он еще и говорящий!" — это основа всего…).
Со временем, возможно, будут получаться короткие "зарисовки в юмористическом ключе", а сейчас мне захотелось лирики…Если угодно — даже благоговения
перед своей маленькой королевой…:)
Надеюсь, сие повествование тоже окажется достойным внимания.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — АНЕКДОТИЧЕСКАЯ

На базаре:
-Что продаем?
-Электровеник! Универсальный, многофункциональный, автоматический. Маде ин Таиланд. Купите, не пожалеете.
-Что делать может?
-Убирать – раз: вся пыль и опилки аккуратно будут убраны с пола…Найдете их позже — в собственной постели. Стирать – два: поставьте миску или тазик с водой, положите рядом грязную вашу тряпку…Через пять минут можете отполаскивать!..Да что – стирка? Он еще и дизайнером работать может! По вашему нежеланию обои в комнате приобретут авангардистский стиль – Ван Гог и Малевич отдыхают!..А вы видели веник с лечебными функциями? Вот как раз такой перед вами: иглорефлексотерапия бесплатно и в любое время суток. Вы видели такого врача, чтоб бесплатно…и в любое время суток? ПокАжете – сам дам сто баксов.
-И почем у вас такое удовольствие?..
-Миллион.
-Рехнулись?!
-Ни боже мой. Он еще и говорящий!..

ЧАСТЬ ВТОРАЯ — ЛИРИЧЕСКАЯ

Авантюру в моей жизни ничто не предвещало. Но когда я увидела их, я поняла: все, я пропала. Котенок в доме будет обязательно. «Боже, какой страшненький!.. – я рассматривала пятерых, мирно сопящих в коробке, беленьких котят и обратила внимание на самого махонького: длинного, тонкого, как шнурочек, — Бедняга, кто ж тебя-то возьмет, обезьянку такую?..» Сперва я хотела взять котика, и сразу выбрала вооон того, самого толстого, крупного и, по всей видимости, лохматого. Но Судьба, однако, решила все за меня, и в последний момент я из кучи забавных комочков вытащила маленькую, вертлявую, синеглазую кошечку…Ту самую, что была похожа на обезьянку. Ту самую, про которую я все время думала: «Ой, нет, только не эту…Жалко, такая страшненькая…Мартышечка…»
Мартышечка с первых же минут показала нам, где раки зимуют: пока мы везли ее в машине, она успела пробраться за пазуху к нашему тренеру, проползти внутрь рукава куртки и провести первый в своей жизни сеанс иглорефлексотерапии. С визгом: «Ой, она меня сейчас порвет на лоскутки!» — тренер вытащила кошечку из рукавов на свет Божий. – Вот это ничего себе котенка!.. – проговорила она. – Характерец!..»
Дома нас сразу признать не пожелали. Право оставаться в моей семье кошка завоевывала, наверное, недели две. Но уж когда завоевала…Теперь все домашние рады были бы получить свою порцию внимания от Сонаты…да не тут-то было: кошка раз и навсегда выбрала себе одного владельца (вашу покорную слугу), а с остальными «разговаривает» чаще всего «сквозь зубы», с выражением полного пофигизма и надменности, присущей настоящим королевским особам.
Собаку она впервые увидела дома. Большой, черный, как смоль, Фуся панически боялся всех кошек, так как пару раз получал зубами и когтями от соседской кошки по своей филейной части. И поэтому при виде любой мурки наш пес стремился смыться с горизонта. И, желательно, как можно незаметнее. Соня, увидев собаку, моментально выгнула спину дугой, издала короткое шипенье – Фуську в ответ будто ветром сдуло. И почти весь вечер он просидел под диваном, дрожа от страха и прячась от миниатюрной котеечки. Но постепенно любопытство и наша поддержка помогли зверькам познакомиться и освоиться друг с другом. Теперь они – парочка из серии «не разлей вода». Когда однажды мне пришлось на полдня увести собаку к родителям, кошка не находила себе места – искала пса. Когда я увожу кошку в гости, и не беру с собой собаку, то по возвращении Фуся радуется Соне так, будто не виделся с ней, по меньшей мере, целый месяц. Он терпит от нее все: бесконечные доставания в виде салочек по ушам и вгрызания в горло (малявка всегда была смела и бесстрашно цеплялась в собаку, едва не просовывая себя в ее пасть: ни дать, ни взять птичка-дантист в зубах у бегемота!..), ежевечерние «охоты на ведьм», "массаж" ушей и хвоста…Он нервничает только в одном случае: если кошка слишком активно начинает интересоваться на тему «Фусечка, а что это у тебя под хвостиком такое?»
Отношения с людьми складываются у нашей кошки весьма своеобразно. Она не похожа на классическую мурку, мирно урчащую на коленях у задремавшей хозяйки. Она похожа на восточную королеву, временно принявшую облик кошки. Так сказать, заколдованная принцесса. Царственный взгляд нежно-голубых «лимонных» по форме глаз…Гордо вздернутый и слегка изогнутый на конце хвост…Нежно-кремовая шкурка…Бархатные лапки… Самый любимый жест этой кошки: опусти лапу! То есть, так она обращается ко мне, когда я протягиваю ей ладонь для приветствия…Опусти. ОПУСТИ!..Ее маленькая аккуратная лапка мягко, но настойчиво всегда добивается своего: я подчиняюсь. Если бы она умела говорить по-нашему, я уверена, ее лексикон был бы весьма насыщен: от «Покажи, что там у тебя!» до «А ты налей и отойди!». Но самое главное, это, конечно, ее девиз, который, должно быть, начертали ее предки в далеком Таиланде: «Музейный экспонат. Руками не трогать!» Поражает, насколько чувствительна ее психика. И как органично отзывчива она на разные ситуации. Как подвижен взгляд – он буквально сопровождает всякое мое действие, ей нужно быть в курсе всего. Если она чувствует, что я мало уделяю ей внимания, реакция может быть самая непредсказуемая: от разодранных обоев до внезапных «нападений исподтишка». Посторонние еще ни разу не видели мою кошку «живьем». Она не показывается никому, мы неоднократно проверяли: приглашали в дом знакомых, убирали собаку (чтобы не вводила кошку в заблуждение) – бесполезно. Она моментально вычисляла, что «пришел не свой» и наотрез отказывалась выбираться из укрытия за диваном. Зато, если в дверь звонили свои, не было никаких проблем: собака могла хоть до хрипоты облаяться, но кошка весело выскакивала и неслась встречать вошедших.
Я иногда смотрю на Сонату и думаю: откуда у них такой феноменальный характер?..Откуда эта фантастическая привязанность к человеку? Может, секрет в их древнем происхождении? Ведь появились они в Таиланде, в стране с буддийской философией, где очень мало внимания уделяется внешнему антуражу общения, внешнему лоску и словам, а очень много – духовности и самопознанию. И кошки, умевшие разговаривать и понимать человека, неспроста появились именно у буддистов. Это были, наверное, идеальные спутники для восточных философов, часами созерцавших Будду и погруженных в высокие духовные мысли. Почему я так думаю? Да просто: смотрите, какое самое главное качество тайцев сохранилось и дошло до нас в почти первозданном виде? Контактность с человеком. Значит, отбор в древности велся не только по признаку необычного окраса, но еще по своеобразному, ни на какие другие не похожему, характеру. Наверное, это было идеальное взаимное дополнение: замкнутый мир буддизма и внешне закрытые, несколько надменные королевские стати сиамов/тайцев, хранящие в себе уникальный тип поведения.
…Маленькая мартышечка, взятая мною из конюшни почти год назад, открыла мне не только красоту древней породы, она влюбила меня в ее характер. Вряд ли я теперь променяю эту породу на какую-то другую.
А вы?..

Наталья-Салли

Размещение этого материала в средствах массовой информации
и на других сайтах разрешаеться только с согласия автора